|
【材料】(4人分)
● 鯛めし沢庵巻き |
鯛切り身 |
1切れ |
沢庵 |
10g |
白菜漬物 |
4枚 |
白ごま |
少々 |
日本酒 |
少々 |
白米 |
1杯(茶碗) |
● 秋刀魚ご飯白菜巻き |
秋刀魚 |
1本 |
白菜漬物 |
4枚 |
白ごま |
少々 |
日本酒 |
少々 |
白米 |
1杯(茶碗) |
【作り方】
● 鯛めし沢庵巻き |
(1) |
|
ボールに鯛の切り身(塩焼きして、骨を抜いたもの)を入れ、沢庵(包丁でザク切りにしたもの)と合わせる。 |
(2) |
|
(1)に白米を入れ、白ごまをふり、日本酒でほぐし味を均一にする。白菜を広げて、食べやすい大きさににぎった鯛めしを巻き込み完成。 |
● 秋刀魚ご飯白菜巻き |
(1) |
|
塩焼きにした秋刀魚をほぐし骨を取り除く。ボールに白米、秋刀魚、白ごま、日本酒を混ぜ合わせる。 |
(2) |
|
水気を取った白菜を広げて、(1)を食べやすい大きさににぎり包み込んで完成。 |
|
|