変わり巻物!
= 鯛めし沢庵巻き & 秋刀魚ご飯白菜巻き = 調理時間 25分
【材料】(4人分)

● 鯛めし沢庵巻き
鯛切り身 1切れ
沢庵 10g
白菜漬物 4枚
白ごま 少々
日本酒 少々
白米 1杯(茶碗)
● 秋刀魚ご飯白菜巻き
秋刀魚 1本
白菜漬物 4枚
白ごま 少々
日本酒 少々
白米 1杯(茶碗)

【作り方】

● 鯛めし沢庵巻き
(1) ボールに鯛の切り身(塩焼きして、骨を抜いたもの)を入れ、沢庵(包丁でザク切りにしたもの)と合わせる。
(2) (1)に白米を入れ、白ごまをふり、日本酒でほぐし味を均一にする。白菜を広げて、食べやすい大きさににぎった鯛めしを巻き込み完成。
● 秋刀魚ご飯白菜巻き
(1) 塩焼きにした秋刀魚をほぐし骨を取り除く。ボールに白米、秋刀魚、白ごま、日本酒を混ぜ合わせる。
(2) 水気を取った白菜を広げて、(1)を食べやすい大きさににぎり包み込んで完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 白菜漬物は、キッチンペーパーなどで水気を取り除くことがポイントです。