![](images/dnr_food_32_01.jpg) |
【材料】(4人分)
![](format_img/space.gif)
● ハンバーグステーキ |
牛挽肉 |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
生パン粉 |
1枚分(または食パン) |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
牛乳 |
1/2カップ |
サラダ油 |
少々 |
● ソース |
デミグラスソース![](format_img/space.gif) |
1缶(350ml) |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
トンカツソース |
大さじ3 |
【作り方】
![](format_img/space.gif)
(1) |
![](format_img/space.gif) |
ボールに牛挽肉と玉ねぎ(水にさらし、細かくみじん切りする)を良く混ぜ合わせる。さらにパン粉、塩、コショウを合わせ手で練り上げる。最後に牛乳を加え混ぜる。 |
(2) |
![](format_img/space.gif) |
手の平に(1)を適量取り、形にしていく。フライパンにサラダ油を引き、ハンバーグを10分位焼く。 |
(3) |
![](format_img/space.gif) |
鍋にデミグラスソース、トマトケチャップ、トンカツソースを入れ温め、焼き上げたハンバーグを2~3分温めれば出来上がり。 |
|
|