欧風五目ごはん!
= 五目パエリア = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

鶏もも肉 70g
にんじん 20g
たけのこ 20g
れんこん 20g
油揚げ 15g
こんにゃく 20g
しいたけ 15g
ごぼう 35g
絹さや 7g
60g
にんにく 4g
タカの爪 1/4本
サフラン 適量
オリーブオイル 適量
チキンブイヨン 210cc
殻つきあさり 180g
白ワイン(辛口) 少々
レモン 適量
パセリ 適量

【作り方】

(1) 鍋にあさり、チキンブイヨンと白ワインを入れ火にかけ、出し汁を作る。あさりの口が開いたらざるで漉し、あさりの身は殻からはずしておく。
(2) パエリア鍋にオリーブオイルとにんにく、タカの爪を入れ香りをだし、鶏肉を炒め、にんじん、たけのこ、れんこん、しいたけ、ごぼうを加えて炒める。
(3) そこに研いだお米を加えて油を吸わせるように炒め、(1)の出し汁をそそぎ、こんにゃく、油揚げ、あさりの剥き身、サフランを入れて水分がなくなるくらいまで弱火でゆっくりと煮る。
(4) 水分がなくなる手前でふたをかぶせ200℃のオーブンで約5分、オーブンから取り出し約5分蒸らす。
(5) ふたを取りパセリのみじん切りとレモンのスライスを飾る。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 日本のお米で作るときには、最後にふたをしてオーブンに入れ、5分たったら取り出し蒸らすのがポイントです!