日本伝統の味をアレンジ!
= 切り干し大根 = 調理時間 10分
【材料】(2人前)
戻し大根
200g
豚バラ肉
100g
ニンジン
50g (千切り)
水
150cc
しょう油
25cc
みりん
25cc
砂糖
大さじ1
昆布
5cm×5cm
サラダ油
大さじ1
【作り方】
(1)
熱湯で戻し大根をゆで、ザルに取り水気を絞る。4cm×4cmに豚バラ肉を切り、さっと霜降りする。
(2)
鍋にサラダ油を熱し(1)の大根を炒め、水、しょう油、みりん、砂糖昆布を加え、煮汁が半分になったらニンジン、豚バラを入れて煮詰める。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ ひじきやお芋などの煮物も、このレシピで出来るので、ためしてみて下さい。