味を見た目も超インパクト!
= オコゼの煮付け = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

オコゼ 2尾
ごぼう 1本
しいたけ 2個
600cc
日本酒 600cc
みりん 200cc
しょう油 200cc
砂糖 50cc

【作り方】

(1) オコゼの背びれを取り、腹を切り内臓を取り出す。
(2) さばいたオコゼを熱湯で湯通し、冷水で洗う。
(3) 鍋の中にオコゼ、水、日本酒、みりん、しょう油、砂糖、ごぼう、しいたけを入れ落し蓋をし、15分煮たら出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ オコゼは、唐揚より煮魚にするのが一番美味しいですよ!