味を見た目も超インパクト!
= オコゼの煮付け = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
オコゼ
2尾
ごぼう
1本
しいたけ
2個
水
600cc
日本酒
600cc
みりん
200cc
しょう油
200cc
砂糖
50cc
【作り方】
(1)
オコゼの背びれを取り、腹を切り内臓を取り出す。
(2)
さばいたオコゼを熱湯で湯通し、冷水で洗う。
(3)
鍋の中にオコゼ、水、日本酒、みりん、しょう油、砂糖、ごぼう、しいたけを入れ落し蓋をし、15分煮たら出来上がり。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ オコゼは、唐揚より煮魚にするのが一番美味しいですよ!