クスクスで簡単カレー!
= クスクスハムカレー メンチカツ添え = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

● クスクスカレー  
クスクス 100g
お湯 100cc
魚肉ハム 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
カレー粉 少々
カレー 少々
オリーブオイル 少々
● メンチカツ  
豚ひき 100g
あいびき 200g
フォアグラ 100g
エシャロット 1個(みじん切り)
豚足 100g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
パン粉 適量
小麦粉 適量
適量
適量
コショウ 適量

【作り方】

(1) ボールにクスクスと同量のお湯を加えラップをして10分蒸らす。フライパンにオリーブオイルをひき、5mm角に切った野菜を炒める。
(2) 炒めた野菜にハム、クスクス、カレー粉、カレーの順で加えパラパラになるまで炒めれば出来上がり。
(3) 豚足を野菜と一緒に水で3時間やわらかくなるまで煮る。必要な分だけを取り、ボールにあいびき、豚ひき、フォアグラ、エシャロットを入れてよく混ぜる。塩、コショウで味をととのえる。
(4) 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ クスクスを蒸らす時に、お湯の量を間違わないようにして下さい!