スタミナ満点豪華なべ!
= バトルロイヤルちゃんこ = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

伊勢エビ 1匹
アワビ 1個 (200g位のもの)
猪のロース肉 200gのかたまり
アンディーブ 1本
白髪ねぎ 1本
白菜 2~3枚
京水菜 1/4把
出汁昆布 手のひらサイズ1枚
三種味噌 20~30g×3種
日本酒 200cc
味醂 200cc
ミネラルウォーター 2リットル

【作り方】

(1) 出汁昆布を鍋に敷き、ミネラルウォーター、10に対し一割量の日本酒を入れます。
(2) 伊勢エビ、アワビ、猪の肉を食べやすく切り、順次入れていきます。
(3) アクが出たらこまめにすくい取り、出し汁が半濁し味が出てきたら味噌と出汁の一割位の量の味醂を入れます。
(4) 味加減が整いましたら、その都度野菜を食べる分だけ鍋に入れていただきます。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 野菜類は細く斜めに切り、各々の種類を一目で取りやすいように盛り付けましょう!