大人のお洒落なおつまみ!
= 味噌バジルの野菜スティック = 調理時間 15分
【材料】(2人前)

にんじん 適量 (皮をむく)
セロリ 適量
きゅうり 適量 (イボイボを取る)
アンディーブ 適量 (葉を1枚づつにする)
マヨネーズ 70g
赤味噌 10~20g
白味噌 10~20g
ニンニク 少々
バジリコ 10g
オリーブオイル 少々
牛乳 少々 (お好みで)

【作り方】

(1) にんじん・セロリ・きゅうり・アンディーブをそれぞれスティック状に切り氷水につける。
(2) すり鉢を用意して、そこにニンニクを入れペースト状になるまで良くすりさらに、細かく刻んだバジリコを入れ、良く擦りオリーブオイル少量を加えペースト状に仕上げる。
(3) (2)のバジリコペーストの中に2種類の味噌とマヨネーズを加え牛乳少量でかたさを調整する。
(4) 適当な大きさのグラスに氷を入れ、よく水気を拭き取った(1)の野菜スティックを盛り付けて、良く冷やした味噌バジリコマヨネーズを添える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 牛乳を少量入れながらお好みのかたさを調整すると良いでしょう!