大人のお洒落なおつまみ!
= 味噌バジルの野菜スティック = 調理時間 15分
【材料】(2人前)
にんじん
適量 (皮をむく)
セロリ
適量
きゅうり
適量 (イボイボを取る)
アンディーブ
適量 (葉を1枚づつにする)
マヨネーズ
70g
赤味噌
10~20g
白味噌
10~20g
ニンニク
少々
バジリコ
10g
オリーブオイル
少々
牛乳
少々 (お好みで)
【作り方】
(1)
にんじん・セロリ・きゅうり・アンディーブをそれぞれスティック状に切り氷水につける。
(2)
すり鉢を用意して、そこにニンニクを入れペースト状になるまで良くすりさらに、細かく刻んだバジリコを入れ、良く擦りオリーブオイル少量を加えペースト状に仕上げる。
(3)
(2)のバジリコペーストの中に2種類の味噌とマヨネーズを加え牛乳少量でかたさを調整する。
(4)
適当な大きさのグラスに氷を入れ、よく水気を拭き取った(1)の野菜スティックを盛り付けて、良く冷やした味噌バジリコマヨネーズを添える。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 牛乳を少量入れながらお好みのかたさを調整すると良いでしょう!