長崎の味をフランス風に!
= ブルーチーズの茶碗蒸し = 調理時間 25分
【材料】(2人前)

1個
エシャレット 適量 (みじん切り)
生クリーム コップ1杯
牛乳 コップ1杯
だし汁 100cc
甘口白ワイン 適量

【作り方】

(1) ボールに卵とだし汁を入れて、軽くかきまぜる。次に生クリームと牛乳を入れ混ぜる。
(2) 混ぜ合わせたものを裏ごしする。さらに、粗めのものでブルーチーズを裏ごしして入れる。
(3) (2)を器に移し、15分位蒸し上げる。
(4) エシャレットを甘口ワインで煮て、水分がなくなってきたらバターを加え蒸し上がった茶碗蒸しにかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 裏ごしするのに、細かい目のものですると口あたりが滑らかになり絶妙な味に仕上がりますよ!