簡単精力料理!
= 牛モモ肉のタルタルステーキ = 調理時間 10分
【材料】(2人前)
牛モモ肉
50g
うずら卵
2~4個
松の実
少々
ナシ
1/4個
胡麻油
小さじ2
田舎醤油
小さじ1
岩塩
少々
【作り方】
(1)
牛モモ肉を適当な大きさに切り、たたく。
(2)
もちもち感をなくすためごま油、田舎醤油を加えかき混ぜる。
(3)
ある程度かき混ぜたら手でもみこむ。(空気が入りねちっとする)
(4)
皿に盛り真ん中にうずら卵をまわりに松の実をのせる。
(5)
最後にナシを刻んだものを添えて完成。(塩はお好みで)
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ モモ肉を買うときは、必ず、お店の人に刺身で食べられるか確認しましょう!
刻んで、手でもみ込む時の気持ちの入れ具合でこの料理は決まります。愛情を込めて優しくもみ込みましょう!