手軽に美味しく手作りふりかけ!
= ふりかけ = 調理時間 各5分
【材料】(2人分)

● シャケ缶ふりかけ  
シャケ缶(中骨入り) 1/2缶
白ごま 小さじ1
粉かつおぶし 大さじ1
黒ごま 小さじ1
塩昆布 適量(お好みで)
あられ 小さじ1
のり 適量
(お好みで青のりでもよい)
● すき焼きふりかけ  
前日の残り物のすき焼き(200g位あれば十分です)
収録時は牛肉、白滝、焼き豆腐、長ネギを使用しました。

【作り方】

シャケ缶ふりかけ
(1) シャケ缶の水気をよくきりフライパンで炒める。
(2) 白ごま、粉かつおぶし、黒ごま、塩昆布、あられ、のりを加えさらに炒める。
すき焼きふりかけ
(1) 細かく切り、汁気を切って、フライパンで炒める。(このとき卵を加えると卵が水気を吸ってくれます)

料理人からのアドバイス
今週の料理人

中 嶋 貞 治
(新宿割烹 中嶋)
■ すき焼きふりかけは、卵を溶き入れてすき焼きの残り汁を吸わせますが、完全に汁気がなくなるまで炒める必要はありません。
■ 汁気はお好みでどうぞ!