なにわの味をイタリアンで!
= イタリアンたこ焼き = 調理時間 15分
【材料】(24個分)

● 油  
アーリオ・オーリオ (オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ)
● 粉  
お好み焼粉 1カップ
だし汁 550cc
3個
オリーブオイル 大さじ1
2つまみ
● 具  
はも(湯引きしたものを食べやすい大きさに)
モッツァレラチーズ(1cm角に切ったもの)
サラミ(スライスして千切りにしたもの)
水だこ(足の太い部分をスライスして半分にする)
うに
イタリアンパセリ
ルッコラ
スウィートバジル
万能ネギ
フレッシュバジリコ
青のり
● ソース  
アンチョビマヨネーズ
(アンチョビ+マヨネーズ+オリーブオイル)
バジルソース
(バジル+パルメザンチーズ+ニンニク1かけ+オリーブオイル+松の実)
トマトソース
(だしづけしたフルーツトマト3個+オリーブオイル30ccエシャロット白い部分4本)
豆腐のペースト
(豆腐1/2丁+練りごま・スプーン2杯+塩、薄口しょう油少々)
★ 具・ソースの分量はお好みで!

【作り方】

(1) ボールにお好み焼粉、だし汁、卵、オリーブオイル、塩を入れ混ぜあわせる。
(2) たこ焼きプレートを熱し、油ひきで油をしっかりひき、生地をあふれるくらいまでたっぷりと入れ、具を入れていきます。
(3) まわりが固まってきて中がグツグツいいだしたら、タコピンでひっくりかえす。(きつね色になるまで何度かひっくりかえします)
(4) きつね色になったらソースをかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 初心者の方はだし汁を少なめ(300~350ccくらい)にするとうまくいきますよ!
■ 焼き上がりにアーリオ・オーリオの油をぬると焼き目がパリッと仕上がります!