キャベツ丸ごと!豪傑料理!
= キャベツ丸ごと煮 = 調理時間 30分
【材料】(8人分)

キャベツ 1玉 (直径20cmくらい)
コンビーフ 4個
ニラ 1/8束
炒め用野菜 1袋
2個
ブイヨン 2個
利尻昆布 1枚
(1枚30cmくらい3枚くらいに切る)
だし汁 鍋半分

【作り方】

(1) キャベツの葉を2枚めくり、セルクル(型抜き)で芯をくり抜く。
(2) コンビーフ、5mmくらいに刻んだニラ、刻んだ炒め用野菜、つなぎとしての卵を混ぜ合わせる。
(3) (2)をキャベツに詰め、くずれないようにタコ糸で巻く。
(4) 鍋の中に利尻昆布、ブイヨンを入れ、だし汁を鍋の半分くらい(キャベツが半分くらいつかる程度)まで入れる。
(5) 15~20分煮込めば完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 料理をするというよりも物作りと考えると楽しいですよ!
■ 鍋蓋の上におもりがわりに別の鍋に水を半分くらい入れのせる。蒸し煮だと考えてください。
■ 温かいのもおいしいですが、冷ますとゼラチン状になり旨みが増しますよ!