野崎流、和風パスタの決定版!
= 緑の手打ち冷ダレうどん = 調理時間 30分
【材料】

麺(2人分)  
薄力粉 200g
100cc
12g
青のり 適量
冷や汁(2人分)  
だし汁 100cc
濃口しょう油 100cc
50cc
荏胡麻 10g
アジ干物 100g
きゅうり 2本
長ネギ 1本
大葉 10枚
イタリア風トマトジュースダレ(2人分)  
トマトジュース 300cc
150cc
薄口しょう油 30cc
大葉 3枚

【作り方】

 
(1) 水に塩をとかしておく。
(2) 小麦粉に(1)を少しずつ入れながらこねる。青のりを加え、10分ほどよくこねてからラップに包んで1時間置いておく。(室温が高い場合は冷蔵庫で3時間)
(3) 寝かせたうどん玉を2つに分け、小麦粉をまぶして麺棒で薄く延ばしていき、折り重ねて包丁で切る。
(4) たっぷりのお湯で5分ゆで、冷水に取り氷水で締める。
   
  冷や汁
(1) カツオと昆布のだし汁、しょう油、酒を鍋に入れひと煮立ちさせ漉し、冷ます。
(2) アジの干物を焼き、ほぐしていく。きゅうりを切り1.5%の立塩に浸しておき、きゅうりもみを作る。長ネギをみじん切りに、大葉をせん切りにする。
(3) すり鉢で荏胡麻を半すりにして(1)を入れさらに干物とネギ、きゅうり、大葉を混ぜる。
   
  イタリア風トマトジュースダレ
(1) トマトジュース、水、薄口しょう油を混ぜる。
(2) (1)に大葉のせん切りを混ぜる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ トマトジュースの1/10の薄口しょう油、トマトジュースの1/2の水と覚えておいて下さい。さっぱりでこれからの季節にピッタリですよ!