|
|
麺 |
(1) |
|
水に塩をとかしておく。 |
(2) |
|
小麦粉に(1)を少しずつ入れながらこねる。青のりを加え、10分ほどよくこねてからラップに包んで1時間置いておく。(室温が高い場合は冷蔵庫で3時間) |
(3) |
|
寝かせたうどん玉を2つに分け、小麦粉をまぶして麺棒で薄く延ばしていき、折り重ねて包丁で切る。 |
(4) |
|
たっぷりのお湯で5分ゆで、冷水に取り氷水で締める。 |
|
|
|
|
|
冷や汁 |
(1) |
|
カツオと昆布のだし汁、しょう油、酒を鍋に入れひと煮立ちさせ漉し、冷ます。 |
(2) |
|
アジの干物を焼き、ほぐしていく。きゅうりを切り1.5%の立塩に浸しておき、きゅうりもみを作る。長ネギをみじん切りに、大葉をせん切りにする。 |
(3) |
|
すり鉢で荏胡麻を半すりにして(1)を入れさらに干物とネギ、きゅうり、大葉を混ぜる。 |
|
|
|
|
|
イタリア風トマトジュースダレ |
(1) |
|
トマトジュース、水、薄口しょう油を混ぜる。 |
(2) |
|
(1)に大葉のせん切りを混ぜる。 |