イワシを笹でお洒落に演出!
= イワシの笹焼き = 調理時間 10分
【材料】(2人分)
イワシ上身
50g
豆腐(木綿)
30g
ボイル蓮根
30g
長ネギ
1/2本
生姜(みじん切り)
10g
小麦粉
大1
【作り方】
(1)
イワシを3枚におろす。
(2)
蓮根、生姜、長ネギをフードプロセッサーで細かくする。
(3)
イワシ、豆腐を加え更に回す。(この時、つなぎとして小麦粉を加える)
(4)
笹で挟み七輪で焼く。
(5)
梅肉をつける。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 笹が無ければハンバーグのようにしてフライパンで焼いても良いですよ。