下町の食材をお洒落なイタリアンに
= 小さなどじょうのスペイン風 ガーリックソテー = 調理時間 約5分
【材料】(4人分)

小さいどじょう 8~12杯
にんにく 2片
タカの爪 2本
黒オリーブ 16ヶ
青じその葉(荒刻みにする) 5枚
オリーブ油 120cc
塩、胡椒  

【作り方】

(1) 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、狐色になるまで炒め、タカの爪を加える。
(2) (1)にどじょうを加え、手早く炒め、黒オリーブ、青じその葉、塩、胡椒で味を整える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

熊 谷 喜 八
(KIHACHI)
■ オリーブ油ににんにくを入れてキツネ色になるまでゆっくりと香りをうつすと美味しく仕上がりますよ。