みんな大好き!子どもの頃の思い出がよみがえる!
= 昔懐かしいソース焼そば = 調理時間 10分
【材料】(2人前)

ソース焼そば(市販のもの) 2袋
レタス(食べやすくちぎっておく) 2~3枚
エノキ茸(根元を切りほぐしておく) 1パック
ハム(細切りにする) 4枚
サラダ油 大さじ2~3
青海苔 適量

【作り方】

(1) 熱湯を沸かし焼そばを入れ、ほぐれる程度にさっと茹でる。
(2) 同時に、別のフライパンにサラダ油を熱し、用意した具をさっと炒め、(1)の焼そばを加える。 付属の調味ソースを加え、手早く全体を炒めからめて皿に盛る。青海苔を全体に散らす。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

熊 谷 喜 八
(KIHACHI)
■ 麺を茹でるときはほぐしすぎない様にざっとほぐすのがポイントです。レタスも炒めすぎないほうが美味しいですよ。