|
【材料】(4人分)
地蛤 |
4ヶ |
卵 |
2ヶ |
卵黄 |
1ヶ分 |
チキンストック |
3~4カップ |
塩、胡椒、薄口しょう油 |
各少々 |
チキンストック 又はコンソメ |
1カップ |
春菊 |
1/2把分 |
(水少々と共にミキサーにかけ、絞る) |
とんぶり |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
【作り方】
(1) |
|
蛤の殻を外して身を取り出し、腸を取り除き2つに切る。 |
(2) |
|
卵と卵黄をときほぐし、この量に対して4.2倍のチキンストックを加え、塩、胡椒、薄口しょう油で味を整え、こす。 |
(3) |
|
器の中に(1)を入れ、(2)を注ぎいれ、蒸し器で約10分間蒸す。 |
(4) |
|
チキンストックを沸かし、塩、胡椒で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、水気を絞った春菊ととんぶりを加え、(3)にかけて完成。 |
|
|