黒鉄氏推薦!不良中年時代の思い出の料理
= 地蛤の茶碗蒸し = 調理時間 約20分
【材料】(4人分)

地蛤 4ヶ
2ヶ
卵黄 1ヶ分
チキンストック 3~4カップ
塩、胡椒、薄口しょう油 各少々
チキンストック 又はコンソメ 1カップ
春菊 1/2把分
(水少々と共にミキサーにかけ、絞る)
とんぶり 大さじ1
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

(1) 蛤の殻を外して身を取り出し、腸を取り除き2つに切る。
(2) 卵と卵黄をときほぐし、この量に対して4.2倍のチキンストックを加え、塩、胡椒、薄口しょう油で味を整え、こす。
(3) 器の中に(1)を入れ、(2)を注ぎいれ、蒸し器で約10分間蒸す。
(4) チキンストックを沸かし、塩、胡椒で味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、水気を絞った春菊ととんぶりを加え、(3)にかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

熊 谷 喜 八
(KIHACHI)
■ 蛤を開けたら、貝の汁は捨てずに取っておきましょう。だし汁と溶き卵に一緒に入れると味も風味も良くなります。また、小さな蒸し器で蒸す場合、中が熱くなるので、少し蓋をずらしておくといいですよ。