エスニック気分たっぷりの豪快!料理
= キハタの香草蒸し = 調理時間 約30分
【材料】

キハタ 一尾
香菜 適量
(コリアンダー、タイム、ディル、レモンバーム、イタリアンパセリ)
適量
少々
ナンプラー 適宜
ニョクマム 適宜
中華ソース  
濃口しょう油 1/2カップ
大さじ3
1/2カップ
味醂 大さじ2
ごま油 適量
ねぎ 適量
しょうが 適宜
豆板醤 適宜
※ 酒と味醂は混ぜて煮きっておく

【作り方】

(1) キハタはウロコと内臓を外し、水洗いをし、背と腹に切れ目を入れる。
(2) キハタの切れ目を入れた腹部に香草を詰める。
(3) キハタを蒸し器にいれ、塩、酒をふって約20分間蒸す。
(4) 好みでナンプラー、ニョクマム、中華ソースで頂く。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ キハタに詰める香草は、上記のもの以外でも、好みの香草を入れてもOKです。香りを楽しんでください。