季節感たっぷり!旬を揚げる!
= 春の味覚天ぷら & 横着かき揚げ = 調理時間 30分


【材料】

旬の味覚天ぷら
天ぷら粉 1カップ
冷水 1カップ
ししとう 適量
たらの芽 適量
大葉 適量
適量
みょうが 適量
なす 適量
 

横着かき揚げ
天ぷら粉 1カップ
冷水 1カップ
桜海老(乾燥したもの) 適量
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
小麦粉  
 

【作り方】

旬の味覚天ぷら
(1) 天ぷらの材料はそれぞれ食べやすい形に切る。
(2) 天ぷら粉と冷水をボールで混ぜ、衣の生地を作る。
(3) 衣をつけて180度の油で揚げる。

横着かき揚げ
(1) じゃがいもは千切りに、たまねぎは適当な厚さに切る。
(2) ボールに(1)と桜海老を入れ、小麦粉をまぶしておく。
(3) 天ぷら粉と冷水で衣を作り、(2)を混ぜ合わせ、180度の油で、鍋に広がるように丸く広げ、途中にひっくり返しながら、色目がつくまで揚げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 衣を作るとき、あまり生地を混ぜすぎないでください。