本場関西にも負けない、横尾氏絶賛の一品!
= お好み焼き = 調理時間 20分
【材料】(3人分)

お好み焼きの生地  
お好み焼き用の粉 3カップ
4個
だし汁 600cc
エスカルゴの缶詰の汁 大さじ2
水あめ 大さじ1
春キャベツ 1/2玉
こんにゃく
(サイの目に切る)
1/3丁
九条ねぎ、長ねぎ
(小口切りにしたもの)
 
大和芋
(すりおろしたもの)
大さじ4
天かす 大さじ2~3
サクラエビ 大さじ2
豚バラ肉 (三枚肉) スライスしたもの4枚
エスカルゴ 12ケ (缶詰のもの)
おたふくソース  
青海苔 大さじ1
マヨネーズ  

【作り方】

(1) 生地の材料 (お好み焼きの粉、卵、だし汁、水あめ) をボールで混ぜる。
(2) (1)の中に春キャベツ、こんにゃく、九条ねぎ、長ねぎ、大和芋のすりおろしたものを加え、天かすを入れる。
(3) 鉄板で約10分くらい片面を焼く。
(4) (3)をひっくり返し、その上に、サクラエビ、豚バラ肉、エスカルゴ、天かすをのせる。
(5) おたふくソース、青海苔、マヨネーズをかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 生地を作るとき、混ぜすぎないのがポイントです。焼いているときはとにかく10分、焦げ目がつくまで、ひっくり返さずにじっと待ってください!