フレンチ素材のエスカルゴを超和風に!
= エスカルゴ雑煮 = 調理時間 約30分
【材料】(3人分)

餅 (丸餅) 6個
だし汁 (2000cc分)  
2000cc
かつお節 片手一握り分
昆布 20cmの長さのもの5枚
みりん 100ml
薄口しょう油 50ml
50ml
エスカルゴ 6ケ (缶詰のもの)
サラダ油  
オリーブオイル  
にんにくスライス 1かけ分
薬味 (一味、浅葱、九条ねぎ、長ねぎなど)

【作り方】

(1) だし汁を作る。
水2000ccにあらかじめあぶった昆布を入れ沸かし、沸騰したらかつお節を入れ、こす。みりん、薄口しょう油、酒で味を調える。
(2) にんにくスライスをオリーブオイルで炒めたあと、水気を切ったエスカルゴを入れ、炒めてジューッと音がしたら火を止める。(余熱で温まる)
(3) 餅をサラダ油で揚げる。全体的にふっくらしたら直接バットに上げる。
(4) 炒めたエスカルゴを揚げた餅に射込み、だし汁を注ぐ。
(5) 好みで薬味を加える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 関西風のうどんだしの味と香りを楽しんでください。
■ かつおだしが好きな人はもう一握りのかつお節を足してみて下さい。