パワー全開! 平目を丸ごと食す
= 平目の縁側焼きとタタキ = 調理時間 15分(タタキ)
【材料】
縁側焼き
平目の縁側
塩
こしょう
すだち
タタキ
平目の身
100グラム
大和芋
100グラム
オクラ
10本
卵黄
1個分
しょう油、ワサビ
適宜
【作り方】
縁側焼き
(1)
平目の縁側は軽く塩、こしょうをふり、炭火で網焼きにする。
(2)
すだちをかけて頂く。
タタキ
(1)
平目の身の部分を細かく包丁でたたく。
(2)
大和芋とオクラ(ゆでておく)も同じように細かく包丁で刻む。
(3)
(1)と(2)を混ぜ、卵黄、好みでしょう油、ワサビを入れ味つけする。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 大和芋とオクラは5ミリ角ぐらいの細かさに切りそろえるのがポイントです。