ふんわり、しっとり、土鍋で炊く銀シャリごはん
= 土鍋ごはん = 調理時間 約1時間
【材料】( 米3合分 )

3合
650cc
海苔 適量
ワサビ醤油 適量

【作り方】

(1) 米をとぎ、15分水に浸す。
(2) (1)の米をザルに上げ15分置いてから、土鍋に米と同量の水(650cc)を一緒に入れる。
(3) 始めは強火で7分、吹きこぼれそうになったら、吹きこぼれない程度の強めの火力で7分炊く。
(4) 香ばしい香りがしてきたらさらに(3)の半分くらいの火力で7分炊き、さらにごく弱火で5分炊く。
(5) 火を止めてそのままふたを取らず5分間蒸す。
(6) 炊き上がったらふんわりとご飯を混ぜ合わせ、海苔とワサビ醤油で頂く。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ お米は火をかけて吹きこぼれそうになってから20分経たないとご飯の状態に炊けません。その間の火加減がとても大事なポイントです。