男の料理はシンプルが基本!今が旬の筍まるかじり!
= 筍焼き = 調理時間 1時間30分
【材料】
タケノコ(皮付き)
2本
米ぬか
適宜
水
かつおぶし
適宜
しょう油
適宜
【作り方】
(1)
皮付きのタケノコを米ぬかを入れて約1時間ゆでる。
(2)
ゆで上がったら、そのまま水で濡らした新聞紙に包み、そのまま、一斗缶の中でおこした炭火の中に入れる。
(3)
焼けたら、タケノコを取り出し、新聞紙をはがし、適当な大きさに切る。
(4)
かつおぶしをかけて、しょう油で食べる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 家庭では、皮付きのタケノコを40分から1時間ゆでてから、ラップで包み、レンジで3、4分、それをガスレンジのグリルでさらにそのまま10分ぐらい焼きます。
■ かつおぶしは削りたてのものを。風味が違います。