ウェッジウッドのお皿で「サバ缶」を豪華に演出!
= サバ缶煮 = 調理時間 10分
【材料】(2人分)
サバの缶詰
2缶
長ネギ
1/2本
餅
1/2切れ
シイタケ
適宜
味噌
大さじ1弱
水
【作り方】
(1)
サバの缶詰を開け、サバの身を半分と汁を取り出す。
(2)
味噌を溶かした水を缶の半分位まで入れる。
(3)
長ネギは小口切り、シイタケと餅(焼いておく)は適当な大きさに切りそろえ缶の中に入れる。
(4)
缶ごと火にかけて、煮立てば出来上がり。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 味噌は何でもOKですが辛すぎないものを。
■ 長ネギの代わりに三つ葉でも良いですよ。