ウェッジウッドのお皿で「サバ缶」を豪華に演出!
= サバ缶煮 = 調理時間 10分
【材料】(2人分)

サバの缶詰 2缶
長ネギ 1/2本
1/2切れ
シイタケ 適宜
味噌 大さじ1弱
 

【作り方】

(1) サバの缶詰を開け、サバの身を半分と汁を取り出す。
(2) 味噌を溶かした水を缶の半分位まで入れる。
(3) 長ネギは小口切り、シイタケと餅(焼いておく)は適当な大きさに切りそろえ缶の中に入れる。
(4) 缶ごと火にかけて、煮立てば出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 味噌は何でもOKですが辛すぎないものを。
■ 長ネギの代わりに三つ葉でも良いですよ。