お二人は20年前ナポリで出会い、結婚。
ナポリで暮らした1年半、ジローラモの実家では、日曜の昼は、家族10人で集まって、必ず、サルーミとマンマの手打ちパスタを食べて過ごしました。
奥様の貴久子さんは、ジローラモのマンマからイタリアの家庭料理を教えてもらい、現在は日本でイタリアの家庭料理教室を主宰・イタリア料理のオーナーをつとめられているほどの腕前。
番組では、毎年多くの美食家が食べにくる人口わずか2000人の小さな村で作られている幻のサルーミを求めて、イタリアへ旅立ちます。
他にも、イタリアのマンマのサルーミ料理やミラノの色鮮やかなサルーミ料理など、数多くのサルーミの楽しみ方を紹介。
おいしいサルーミ料理をどうぞお召し上がれ!
2千年を超える伝統的な製法で作られたヨーロッパのハム・ソーセージ類の総称。
イタリアでは、ワイン同様、その歴史は古代ローマ時代までに遡るマストフード。
楽しい食卓のお供の彩りの一つです。
種類はプロシュット・クルード(生ハム)、サラーメ(サラミ)、モルタデッラ、スペック、コッパ、パンチェッタ(ベーコン)など多種多様。
また、EU連合は、その品質・製品を保証した製品に関しては、DOP(保護指定原産地表示)・IGP(保護指定地域表示)という略号をつけています。
●サルーミについて、詳しくはこちら(※外部サイトにリンクします)
●ARMANI/RISTORANTE GINZA TOWER アルマーニ/リストランテ 銀座タワー
●GUSTAVO グスタヴォ