ぷ知蔵
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2012年2月21日(火)放送
おいしいコーヒーの入れ方

インスタントコーヒーをいつもよりおいしく飲むコツを知っていますか?


【答え】
コーヒーとお湯の黄金比があり、ティースプーン2杯でおよそ2グラム。ここに140CCのお湯を入れるのがおすすめです。また、お湯は「軟水」の方がマグネシウム等の成分が少ないためコーヒー本来の香りを楽しめます。温度は90℃が最適です。インスタントコーヒーの保存方法は、内蓋のシールをビンの縁に合わせてキレイに切りぬくと蓋との隙間が出来にくく味や香りが落ちにくいといいます。

2012年2月26日(日)放送
南フランス・プロバンスリバークルーズ

ワインといえば、瓶の蓋にコルクが使われますよね。コルク栓が広く使われようになったのは17世紀ごろ。実はこのコルク栓がワインの世界に革命を起こしたのです。


【答え】
それまでワインは樽や壺に入れて運ばれていましたが、コルク栓の登場で瓶に詰めて長い距離を持ち運びできるようになったのです。
そこでワインが、世界に広がりました。
さらに、コルク栓はバクテリアなどの細菌を遮断できるため、ワインを長時間かけて熟成できるようになったのです。