プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
エル・ダンジュ
東京都多摩市連光寺3-18-3
コートビレッジ桜ヶ丘
042-357-4080
10種野菜の角切りサラダ
イカのグリエ グレープフルーツ風味
(9月1日・9月2日)

[ 本日のシェフ ]
豊嶋 誠司 シェフ

[材料(4人前)]
玉ねぎ   イカ 2杯
ズッキーニ   グレープフルーツ 8枚
なす   シブレット 適量
緑ピーマン   レモン汁 適量
赤ピーマン   フレッシュハーブのピュレ 適量
ゴーヤ   ドレッシング 適量
にんじん   ピンクペッパー 適量
フルーツトマト   オリーブ油 適量
キュウリ   塩 こしょう 適量
セロリ 各40g    


[作り方]
(1) 野菜を5mm角に切りそろえる。
[ point ] 形をそろえて野菜の食感を出して
[ point ] ゴーヤの苦味が味をひきしめるアクセントに

(2) キュウリとセロリは塩を入れた湯でゆがいて冷水につける。

(3) 切った野菜をオリーブ油でポワレし、塩で軽く味付けする。
[ point ] 強火でさっと火が通るように炒めて

(4) 油をよく切り 冷蔵庫でよく冷やす。

(5) シブレットを入れ、塩・こしょう、ドレッシング、オリーブ油、レモン汁を加え
味を整えよく混ぜる 。

(6) 塩・こしょうし、オリーブ油を塗ったイカをグリエする。

(7) 冷やしたイカをひと口大にカットし、ドレッシングで味付けする。

(8) イカ、グレープフルーツ、お好みでグリーンを盛りつける。

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今回のスイーツ
神楽坂 茶寮の
カボチャのプリン大福
(9月1日・9月2日)

神楽坂にある町屋風の建物が目を引く一軒屋カフェ。和の食材をふんだんに取り入れたスイーツは甘さ控え目でボリュームたっぷり。「もちもちプリン大福」は人気のアイテム。カボチャ以外にもいろいろな味が楽しめる。

[ 神楽坂 茶寮 ]
東京都新宿区神楽坂5-9
03-3266-0880
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