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モード・コンシャス
今回のテーマ
秋のおすすめ限定スイーツ
(11月24日・11月25日)

秋は、クリ、サツマイモ、リンゴなど、おいしい旬の食材が揃う季節。
スイーツの世界でも秋ならではの食材をふんだんに使った
限定スイーツがラインナップ。
それぞれのショップの個性を反映したユニークなスタイルのスイーツたち。
今回はフランス菓子からジェラート、そして和スイーツまで、
季節感いっぱいの秋のおすすめ限定スイーツをクローズアップ。

[VTRに登場するのは モデル 吉村ミキ]

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アンリ・シャルパンティエ 銀座本店

神戸芦屋に本店を持つパティスリーブティック。ショップは築70年以上になる東京都指定の歴史建造物をリノベーション。ショップ店内はパリの高級アパルトマンをイメージしたクラシカルなインテリア。1階フロアはショップスペース、地下1階は喫茶スペースとなっている。
この秋限定のスイーツはラグジュアリー感漂う5種類のスイーツ「2006-2007秋冬パリ・コレクション」。フランスの有名パティシエ、クリストフ・フェデール氏とのコラボレーションにより毎年季節限定のスイーツを発表している。回転木馬をイメージし、ピスタチオのクリームムースを使った「カルーゼル」や、フランス・ヴェローナ社のチョコレートをふんだんに使った「ファン・ドゥ・ショコラ」などがラインナップ。本場フランスのクラシカルなスイーツを堪能して。

ピエール・エルメ・パリ 青山

世界のトップパティシエ、ピエール・エルメ氏のパティスリーショップ。パリに本店を構え、昨年日本初の路面店として青山にショップがオープン。アーティスティックなデコレーションでフランスデセール界で伝説的なステータスを得ているピエール・エルメ。1階はブティックとなっており、ショーケースには人気のマカロンを始めスタイリッシュなスイーツが並ぶ。2階のバー・ショコラはホテルのラウンジをイメージしたシックで高級感のある雰囲気。スイーツとシャンパンの組み合わせも楽しめる。
ピエール・エルメ、秋の限定スイーツはチョコとキャラメルの様々な組み合わせが楽しめる「アシェット・サンク・プレニチュード」。フランス語で「充実した5つの皿」という意味でミルフィーユやチョコシャーベットなど5つのスイーツが1度に味わえる。ピエール・エルメの味覚・感性の世界を楽しんで。

ジェラテリアバール ナチュラルビート 表参道ヒルズ店

今年ニューオープンのジェラテリア。毎日手作りのフレッシュなジェラートメニューがラインナップ。店内はダークカラーのカウンターやシャンデリアなどイタリアのバーをイメージしたシックなインテリア。
ジェラートはイチゴやリンゴなどフレッシュフルーツを使ったものからリュバーブやブルーチーズ、和三盆糖などちょっとユニークな材料を使用したものも。イタリアシシリー産の海塩をつかったキャラメルのジェラート「シオキャラメル」はショップを代表する定番アイテム。
秋の限定メニューはマロンにラム酒の香りをつけたマロンジェラートにリンゴのコンポートを添えた「マッローネ」。そしてイチゴ、フランボワーズ、赤スグリ、チェリーなどの赤果実のジェラート「赤果実のフルーティー」などがラインナップ。材料にもこだわりすべて店内で作られる自然派ジェラートを味わって。

船橋屋 こよみ

1805年創業の老舗和菓子店が提案する新しいスタイルの和スイーツカフェ。 くず餅を看板アイテムに、原材料にこだわり創業当時からのレシピをまもり続け、伝統を生かしつつ、バラエティーに富んだスイーツを展開。
1階はショップスペース「TO GO」。くず餅をはじめ持ち帰り用のスイーツがラインナップ。2階はスイーツだけでなく旬の食材を使った和風デリカッセンもメニューに揃うイートインスペース。くず餅とジェラートのコンビネーションを楽しめる「クリームくず餅玄米フレーク添え」など洋の要素も取り入れたユニークな和スイーツが楽しめる。
人気の「和モンブラン」シリーズに今年秋の限定スーツが登場。素材にこだわった「焼き芋モンブラン」や「カボチャモンブラン」などノスタルジーも漂う和スイーツたちが迎えてくれる。ユニークな秋の和スイーツを味わいたい。

TOKYOコンシャス
今回のテーマ
ヨーロッパテイストな休日
国立
(11月24日・11月25日)

学園都市として整備開発されたと言われる国立。
街並みはシンプルかつナチュラル。
美しく機能的な街並みはどこかヨーロッパを思わせる雰囲気が漂う。
今回はそんな国立で過ごすヨーロッパテイストな休日。

[VTRに登場するのは モデル Michelle(ミッシェル)]

紹介したお店 
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大学通り

国立駅の南口から南にのびる国立のメインストリート。一橋大学や国立音楽大学といった大学が道の先にあることが名前の由来。春は桜、秋はイチョウの並木が印象的。

レ・アントルメ国立

国立で人気のスイーツショップ。フランスで修行したシェフが作り出すスイーツは美しく伝統的なイメージ。旬の食材を贅沢に使用。季節のフルーツを使ったスイーツもおすすめ。

きるる

小さな門を構えた一軒屋ショップ。手染め・手作りの服や雑貨を扱うギャラリー&アトリエ。アイテムの販売も行っている。ナチュラルで 着心地のよい服が揃う。

葉々屋

紅茶の専門ショップ。インドやスリランカから直輸入した新鮮な紅茶の茶葉が多数ラインナップ。手作りのスコーンも人気のアイテム。紅茶の缶にオリジナルのラベルを刻印してくれるサービスも。

レッドバロウ

テディベアの専門のショップ。コレクター界では有名なお店。テディベアのメーカーであるシュタイフ社やメリーソート社のテディベアたちが壁いっぱいに並ぶ。アンティークのテディたちもたくさん。

フェミエール

フランスのシャトーを思わせる外観が印象的なフランスレストラン。大きな天窓、プロヴァンス風のインテリア。ピアノの演奏もありゴージャスな雰囲気の中で本格フレンチが楽しめる。

ビューティ・コンシャス
今回のテーマ

年齢を重ねて気になるのが肌の「たるみ」。ピンとハリのある肌をキープするためにまず摂りたいのが「コラーゲン」。
食事やドリンク、エイジングケア化粧品など、内側から、外側から気軽にコラーゲンを日常に取り入れる方法をアドバイス。

おいしくリフトアップ
(11月24日・11月25日)

[ Point 肌にハリや弾力をもたらすポイントは「コラーゲン」 ]

コラーゲンを多く含む食材は、
鶏肉・豚肉・牛すね肉・うなぎ・カレイなどがおすすめ

[ Point コラーゲン配合のドリンクやスキンケア製品を 上手に取り入れて ]

体の中からも外からも、毎日の生活にうまく取り入れるのがポイント