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プレシャス・アイテム
モード・コンシャス
今回のテーマ
ちょっとグルメなベーカリー
(9月8日・9月9日)

ライフスタイルには欠かせないパン・ベーカリー。
人気のハード系のパンかやデニッシュ、惣菜パンや天然酵母パンなど、
自分だけのお気に入りを見つけたい。
ヘルシー素材を使ったショップやまるでギャラリーのようなベーカリーなど
ランクアップのパンが味わえるショップが続々オープン。
今回はひととき贅沢な気分になれる、
ちょっとグルメなベーカリーをクローズアップ。

[VTRに登場するのは モデル 渡辺めぐみ]

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デュヌ・ラルテ

フレンチレストラン「カムシャングリッペ」の浅野シェフがプロデュースした南青山にある人気ブーランジェリーが8月末にリニューアルオープン。店名の意味は『たぐいまれな』。そのコンセプトそのままにメニューは、ほとんどがクルミの実という贅沢な「ノワペリゴール」やブリオッシュにサトウキビで炊いたカスタードクリームを注文を受けてから絞り込むという「カンヌ」など、斬新なフォルムと素材の組み合わせのパンが楽しめる。カウンターに並ぶ白いお皿の上にディスプレイされたパンたちはまるでアート作品のよう。他にもムースなど新たにラインナップされたスイーツも。ショップの奥にはアートギャラリーを併設。一味違ったアートなパンを楽しんで。

ウエスティンホテル東京「ザ・テラス」

8月1日にウエスティンホテル東京の中にあるレストラン「ザ・テラス」がリニューアルオープン。モダンヨーロピアンキュイジーヌを五感で味わえる空間。カウンターシートの目の前にパン専用のオーブンがありレストランには珍しいベーカリースペースが設置されている。朝食タイムにはバターの香り溢れるクロワッサンから甘さを控えたマフィンなど常時10種類以上がビュッフェ形式で並ぶ。ランチやディナータイムではベーカリーは焼いた石の上に乗せられてサーブされる。時間を置いても焼きたてのおいしさをキープできるようにとの配慮がうれしい。パンは4種類からお好みのものをチョイス。人気はフレンチカントリーブレッド。フランスパンの生地にバターを加え外はパリパリ中はしっとりと甘いバターの風味が香る。サイドメニューではなくパンをひとつのメニューとして確立している。ホテルのこだわりパンを味わって。

ルセット

インターネットでのみ上質なパンを販売している人気ショップ。パンによって水や塩、小麦粉も一番合う種類を厳選。ルセットの最もベーシックな一品は食パン。一日に作られるのは100本のみ。新たに誕生した「@ジャパン」シリーズは紹介制や頒布会でしか購入できないレアなパン。3ヶ月間で1000本のみ販売するというレアなシリーズも。ルセットの開店当初からの人気商品である@シナモンは、味が濃厚な自然卵、ジャージー乳、そして最高級ベトナム産シナモンをたっぷりと使用した上質なもの。レーズン・サルタナ・カレンズ、三種類のオーガニックレーズンが渦状に巻き込まれ、その中心にはフランス産クリームチーズ。どれも厳選された素材そのものの美味しさを堪能できる贅沢な味。

金麦

緑の生い茂る白金台の住宅地にひっそりとたたずむ人気のブーランジェリー。ハード系のパンの種類が豊富にラインナップ。カウンターの外からパン職人の方々の作業が間近で見ることが出来るレイアウト。金麦の定番は「バゲットトラディショナル」。表面の硬さと癖のない味が特徴のバゲット。フランスから取り寄せた2種類の小麦粉をブレンド、イーストを通常の半分と少なくし、長時間低温発酵させてから焼き上げるポーリッシュ法を採用。もうひとつの定番が「クロワッサン」。バターを丹念に織りこんだデリケートな生地を高温で焼き上げる。幾層も重ねられた生地が繊細な筋を描くクロワッサンはショップオリジナル。パンのおいしさ、楽しさを教えてくれるショップ。

M-size

学芸大学にある衣装デザイナーとスタイリストだったご夫婦がふたりでスタートさせたベーカリーショップ。温かみを感じさせるかわいらしい木の造りの店内には、仕込みからひとつひとつ丁寧に作られるパンが、食パンから惣菜パン、菓子パンまで常時30種類が並ぶ。小麦は国産ブランドの「はるゆたか」、北海道の「よつば発酵バター」砂糖は和三盆を使用するなど厳選された素材を使用。中でも一番のこだわりは自然酵母。リンゴやマスカット、イチジク、トマトなど、パンによって酵母の種類を使い分けているのだとか。注目は北海道の小麦粉と和三盆で焼き上げた「鷹番トースト」。一日に6斤程度しか作らないレアなブレッド。純朴な味わいのパンにめぐり合えるショップ。

TOKYOコンシャス
今回のテーマ
歴史を味わう街の休日
御茶ノ水
(9月8日・9月9日)

昔からさまざまな大学が立ち並ぶ文教エリア、御茶ノ水。
都会の真ん中でありながら緑豊かな自然や
古い歴史的建造物が数多く残されている。
ゆったりと、そして厳かに流れる街の歴史を味わいたい。
今回はそんな御茶ノ水で過ごす、歴史を味わう街の休日。

[VTRに登場するのは モデル Jennifer(ジェニファー)]

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山の上ホテル

昭和初期の創業のモダンでハイカラな雰囲気を現代に残す老舗のホテル。アールデコを基調とした優雅な姿と眺望のよさから、文豪に愛されたホテルとしても有名。

湯島聖堂

江戸時代に5代将軍徳川綱吉が儒学の振興を図るために聖堂を創建したのが始まり。重厚な雰囲気漂う建物と緑豊かな木々、そして優しい静寂。歴史を身近に感じられるスポット。

99 ルート デ ショコラ

1977年にチョコレート専門店としてオープンした老舗。ショーケースに並べら れた種類豊富なチョコレートたちはどれも最高ランクのベルギーやスイス産の カカオを使用。

美すず堂

かつての名残を残す長屋の並びにある新しくリフォームされたお洒落なスペースで、製本のワークショップやノートやカードなどのオリジナル商品の販売を行っている。ギャラリースペースも併設し、買い物の合間にアーティストの作品を鑑賞できる。

天野屋

懐かしい和造りの甘味屋。玄関をくぐると風情ある調度品の数々が出迎えてくれる。ここは甘酒が有名。店の地下で作り出されるこうじをもとに甘酒や納豆、味噌などが販売されている。

ビューティ・コンシャス
今回のテーマ

夏のシーズンに蓄積された肌へのダメージ。
紫外線を浴びた肌はごわつきくすんで見えてしまいがち。
ワンシーズンという長い期間に受け続けたダメージをケアする、贅沢な重ね使いのスペシャルケア方法をアドバイス。

夏疲れに集中ケア
(9月8日・9月9日)

[ Point 夏疲れには 肌のごわつき・くすみに対応したパックを使って ]

夏の間にダメージを受けた肌を、秋冬にむけ集中的にスペシャルケア
まずは、ごわつきやくすみをケアしてくれる、洗い流すタイプのパックを使って。

[ Point シミ・ソバカスが気になる肌には 美白ケアできるシートマスクを重ねて ]

1シーズン紫外線を受けている肌が気になるときには、
ホワイトニング効果の高いシートマスクを重ね使い。

[ Point 夏の乾燥が気になる肌には
水分保持力を高めてくれる化粧液を シートマスクにしみこませて ]


紫外線だけではなく、夏は意外に乾燥も気になるもの
保湿がメインの場合は、水分保持力の高い化粧液をシートにしみこませて
使うことで、シートマスク代わりに。こちらもパックとの重ね使いで集中ケア。