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モード・コンシャス
今回のテーマ
初夏に食べたい野菜レストラン
(5月19日・5月20日)

太陽の日差しをたっぷり浴びた野菜達。
初夏には季節を感じるおいしい旬の野菜が豊富に並ぶ。
今回はそんな初夏の野菜が楽しめるレストランやカフェをクローズアップ。

[VTRに登場するのは モデル 渡辺めぐみ]

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IL GHIOTTONE 丸の内

昨年11月にオープンしたばかりのイタリアンレストラン。京都で最も予約の取れない店といわれる人気の「イル・ギオットーネ」が待望の東京進出。メニューはおまかせコース2種類のみで、本店から直送される朝採れ京野菜を中心にセレクトした料理が味わえる。温野菜に1つとっても蒸す、茹でる、焼くなど素材によって最適な加熱方法を追求し、切り方も野菜それぞれによって変えているのだとか。京野菜をたっぷり使った料理は、穴子やかぶなど和の素材の組み合わせを取り入れた斬新なスタイルのイタリアン。

みます屋宇田川

京都の先斗町に本店を構える京料理の名店「みます屋」の東京店。都会の喧噪を忘れさせてくれるしっとりと静かな空間は茶室をイメージ。吹き抜けの隠れ家的店内は1階のメインダイニング、地下には個室にも出来る小あがりのお座敷が。味わえるのは旬の素材をふんだんに使った京野菜が中心の創作和食。京都から直接取り寄せている京野菜をたっぷりと使った、季節ごとの旬の野菜で作る「みます屋京情緒サラダ」がおすすめ。今の季節は万願寺とうがらしや加茂なす、たけのこやトマト、京都こんにゃくがたっぷり。京野菜の風味を味わって。

パティスリー ・ポタジエ

先月オープンしたばかりの中目黒のパティスリー。並ぶ全てのスイーツに野菜を使用。ガトーショコラにゴボウをトッピングしたスイーツや、スポンジの生地に小松菜を練り込みイチゴの代わりにトマトをデコレーションしたショートケーキなど、楽しくておいしいスイーツが並んでいる。使用する小麦粉はすべて国産のもの、そして北海道産の砂糖大根からとれたミネラルたっぷりの砂糖を使うなど素材も厳選。1番人気は生クリームにはカボチャのピューレを、生地にはスライスしたカボチャとカボチャの煮物を練りこんだカボチャ尽くしのスイーツ、カボチャのベジロール。

クレヨンハウス 広場

青山にある、オーガニックブームの先駆け的ショップ。旬のオーガニック野菜や果物を扱い契約農家から取り寄せられた野菜は、その日によって野菜の入荷も変わり、その時に一番おいしい産地の野菜を買うことができる。隣接するレストランでは販売されている野菜を調理したお料理がラインナップ。おすすめがランチバイキング。メニューは日替わりで、全てオーガニックの野菜が使われているほか味噌や醤油など調味料もオーガニックにこだわって作られているというヘルシーメニュー。

ura.

恵比寿にある人気カフェ「ウラ」。ソファやテーブルはオーダーメイド、中央にはオープンキッチンも。料理は毎日来ても飽きない野菜中心のメニューを展開。オープン当初からの人気メニューは「蒸し有機野菜」。季節ごとに変わる野菜が3種類盛り付けられ野菜そのものの味を堪能できる。このカフェのオリジナルカクテル「スパイシー・ブラッディメアリー」はウォッカとトマトジュースを合わせたブラッディメアリーに秘伝のスパイスをきかせキュウリをトッピング。グラスに付いた塩とコショウをアクセントに味わって。

TOKYOコンシャス
今回のテーマ
古きよき街を歩く休日
根津・谷中

(5月19日・5月20日)

江戸の下町情緒が残る街、根津・谷中。
街には多くの寺院が点在し古くからある古民家など味のある建物や
お店が軒を連ねる。初夏新緑が気持ちいい下町をのんびり歩いてみる。
今回は古きよき街、根津・谷中を過ごす休日。

[VTRに登場するのは モデル Jennifer(ジェニファー)]

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根津神社

根津権現とも呼ばれ街のシンボル的な神社。東京十社の1つに数えられて いる。境内はつつじの名所として知られており、つつじは今がまさに見ごろ。3000株といわれる様々な色の花が咲き乱れまさに百花繚乱。歴史も古く今から千九百年余の昔日本武尊が千駄木の地に創祀したと伝えられるており江戸時代五代将軍徳川綱吉は世継が定まった際に現在の社殿を奉建した格式高い神社。

信泉堂谷中せんべい

日暮里駅から谷中銀座への途中にある昔ながらの味を守るお煎餅屋さん。大正初期の創業から受け継がれている伝統の技法で1枚1枚ていねいにお煎餅を焼き上げている。秘伝のタレで焼く醤油の香りが香ばしい堅丸などが人気。また甘党の人にはザラメのついたお煎餅も。

韋駄天

築100年の長屋を改装して建てられたショップ。谷中にある和食器のお店。作家ものの素敵な器たちが並ぶ。お店には喫茶スペースもあり、壁にはオーナーの食器コレクションが並べられている。和の器でコーヒーを飲みながらひととき、くつろいで。

SCAI THE BATHHOUSE

銭湯を改装して立てられたアートギャラリー。昔から文豪や芸術家に愛されたこの街には美術館やアートスペースが数多くある。そんな谷中にある現代美術ギャラリー。200年の歴史を持つ由緒ある銭湯「柏湯」を改装。外観は瓦屋根に煙突がそびえる風情あるたたずまいを1歩中に入るとコンクリートの床に白い壁のニュートラルな空間が広がるユニークな展示空間が広がる。


いせ辰 谷中本店

創業は1864年、江戸千代紙や紙工芸品の店として台東区に「いせ辰」ありと名高いお店。色とりどりの千代紙や手ぬぐい、風呂敷などが並んでいる。どれも創業時からのオリジナルのデザイン。江戸のぬくもりを感じられるアイテムが心を和ませて。

ビューティ・コンシャス
今回のテーマ

最近話題の「デトックス」。
実はデトックスには、腸内環境を整えることが
大切なのだとか。食物繊維たっぷりの野菜を食べることで、
腸内環境も整えられ、たっぷりの野菜は、ビタミンやミネラルも補えて、おいしくデトックスできる。
今回は自宅にある常備野菜でデトックスにおすすめの
野菜と、その手軽な調理法をアドバイス。

野菜で
ビューティーコンシャス
(5月19日・5月20日)

[ Point 食物繊維で腸内環境を整えてデトックス ]

野菜をとることで食物繊維が取り入れられ腸内環境を整えることができる。
特に、薬味になるオクラ、みょうが、ニンニクなどの野菜は
殺菌 防腐 解毒作用があるといわれデトックスにおすすめ。

[ Point たまねぎの皮に含まれる「ケルセチン」が腸内で
脂肪吸収を抑制し排出を手助けする働きがあるといわれている ]


野菜の中でも特に、タマネギの茶色い皮の部分には、
デトックス効果が高いといわれていて、お茶にしたり、
揚げてフライドオニオン風にしたりして日常の食事に取り入れてみて。