「特産品を生かしてニッポンを元気にしよう!」
(12月24日(月)・12月30日(日)放送)

★中小企業地域資源活用プログラムとは★
地元伝統の技術や地域の特産物、観光地などを利用して、新たな商品やサービスの開発・販売を進める中小企業に対して、補助金の支給や税制の優遇などの支援を行い地域経済の活性化を図る取り組み。

★本日のゲスト★
経済ジャーナリストの須田慎一郎さん。
地域の中小企業を支援することで日本経済全体にとって、どのような影響があるか、わかりやすく解説していただきます。

★県特産・さつまいもを使って新商品開発に挑む企業★
茨城県の(株)つかもとは創業70年の老舗甘納豆製造メーカー。砂糖の代わりにマルチトールとい新しい甘味料を用いて、県特産のさつまいもを使った“甘納糖”を開発中です。この甘味料を使用することで、従来の物より約30パーセント、カロリーを抑えられます。
現在、試作品段階ですが、昨今の健康ブームを反映して、問い合わせ多数。今後の商品化が期待され ます。

◎株式会社つかもと
茨城県龍ケ崎市光順田1816 TEL0297-62-0375
株式会社つかもとホームページ http://www.ama710.com 

★伝統工芸を世界に発信★
東京・亀戸にある華硝は伝統の技を受け継ぎながら、モダンがデザインで独自の世界を切り開く、江戸切子の専門店です。日本的な繊細さが外国人からも高い評価を得ています。特に今回、海外向けランプシェードの製作に力を入れ、世界中にあるガラス製品の中でも江戸切子をスタンダードにするべく奮闘中です。

◎江戸切子の店 華硝
東京都江東区亀井戸3-49-21
TEL03-3682-2321
江戸切子の店 華硝ホームページ http://www.edokiriko.co.jp

◎今回の番組のナッ得!レベルは?

当選者発表
あびこ りきち 山形県 
いがらし かずお 東京都 
おおくぼ よしひさ 埼玉県 
おの いくよ 長野県 
くりしま しょういち 神奈川県
さとう じゅんいち 大阪府 
すみやま まさし 北海道 
だて まさなお 静岡県 
むくらぐち まさゆき 三重県 
もり さやか 神奈川県