「健康なカラダづくり! 今こそ!食育」
(9月24日(月)・9月30日(日)放送)

◎今回のお客様は?
白鴎大学教授で医学博士の海原純子先生。
食育と健康についてわかりやすく解説していただきます。

◎思春期の女性の食への意識
今、思春期の女性のダイエットが問題になっています。
成長期の不要なダイエットは栄養のバランスを崩し、危険がいっぱい。
将来様々な病気にかかる可能性があるのです。

◎横浜英和女学院の取り組み
創立120年を超える歴史のあるこの学校では食育教育に積極的に取り組んでいます。
珍しいのは高校でも給食があるということ。小・中学生ばかりでなく、高校生も成長過程にあるため、バランスが良い食事が必要と、長い間続けられています。

◎東京家政大学の取り組み(1)
東京都板橋区の商店街に地域の人々に食事の大切さ、楽しさを知ってもらおうという食育レストランがあります。一汁三菜を基本に栄養バランスのとれたメニューが並びます。
このお店は東京家政大学の卒業生と学生だけで切り盛りしています。

◎東京家政大学の取り組み(2)
大学構内でも「すくすくサロン」という地域の親子と学生が一緒に遊ぶイベントを行っています。ここでは学生手作りの「食育おもちゃ」で子供たちが遊びながら野菜に親しんでいきます。このような取り組みをすることで学生自身の食生活に対する意識も高まっています。

◎今回の番組のナッ得!レベルは?

当選者発表
おおつか やすゆき 岐阜県 
おかべ きよかず 埼玉県 
かとう あつし 静岡県 
こみやま たかのり 京都府 
こやの もりみつ 埼玉県 
みちした えいこ 滋賀県 
もてぎ かずみ 群馬県 
もり やすし 神奈川県
やたがい たかし 岡山県 
やなき まさなお 茨城県