南極日和
  • トップページ
  • クナンバー

ストーリー

【2013年8月7日】 #149「南極料理人の魔法の言葉」

第30・38次隊に参加した"南極料理人"こと調理担当の西村淳さん。38次隊では、平均気温―54℃という過酷な環境の「ドームふじ基地」で1年間、たった9人で越冬することに。西村さんのモットーは、『すべてを楽しむ』。天気の良い日には、―40℃の屋外でなんとジンギスカンやバーベキューを敢行。焼けたお肉は鉄板から離すとすぐに凍ってしまうので、コツが必要なんだとか。そんな越冬生活の中で、西村さんが見つけた"魔法の言葉"とは・・・。南極料理人が語る深イイ話を、当時の貴重な映像と共にお送りします。