九州 旬の味めぐり 幻の食材を求めて! 舞の海の絶景!!軽キャンピングカーの旅
レシピ
【クエのせいろ蒸し ミルフィーユ仕立て】
「材料(4人分)」
クエ(タラなどの白身魚でも可)200g
白菜 : 4枚
絹豆腐 : 1丁
白ネギ : 2本
サラダ油 : 大さじ3
(魚下味 調味料)
塩 : 少々
こしょう : 少々
紹興酒 : 大さじ1
卵白 : 少々
片栗粉 : 少々
(蒸し魚 特製しょうゆ)
しょうゆ : 大さじ3
オイスターソース : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
「作り方」
1.クエを一口大の切身にスライスする。
2.1の切り身に下味をつけ、もみこむ。
3.1の切り身に、卵白と片栗粉の衣を、もみこみながらつけていく。
4.白菜そぎ切り、豆腐厚さ1㎝ほどの薄切りにする。
5.白菜、豆腐、クエの順番で、ミルフィーユのように並べていく。
6.せいろで、約10分ほど蒸らしていく。
7.蒸したものに、白髪ネギをたっぷりのせる。
8.200度以上に熱した油を、ネギの上からかける。
9.少し温めた特製蒸し醤油を、かけて完成。
★卵白、片栗粉で衣をつけることで、切身にソースがよく絡む。
★ミルフィーユ状に並べることで、素材の旨みがよく染み込む。