九州 旬の味めぐり 幻の食材を求めて! 舞の海の絶景!!軽キャンピングカーの旅

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レシピ

【クエのせいろ蒸し ミルフィーユ仕立て】

「材料(4人分)」

クエ(タラなどの白身魚でも可)200g

白菜 : 4枚

絹豆腐 : 1丁

白ネギ : 2本

サラダ油 : 大さじ3

(魚下味 調味料)
塩 : 少々
こしょう : 少々
紹興酒 : 大さじ1
卵白 : 少々
片栗粉 : 少々

(蒸し魚 特製しょうゆ)
しょうゆ : 大さじ3
オイスターソース : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1

「作り方」

1.クエを一口大の切身にスライスする。

2.1の切り身に下味をつけ、もみこむ。

3.1の切り身に、卵白と片栗粉の衣を、もみこみながらつけていく。

4.白菜そぎ切り、豆腐厚さ1㎝ほどの薄切りにする。

5.白菜、豆腐、クエの順番で、ミルフィーユのように並べていく。

6.せいろで、約10分ほど蒸らしていく。

7.蒸したものに、白髪ネギをたっぷりのせる。

8.200度以上に熱した油を、ネギの上からかける。

9.少し温めた特製蒸し醤油を、かけて完成。

★卵白、片栗粉で衣をつけることで、切身にソースがよく絡む。

★ミルフィーユ状に並べることで、素材の旨みがよく染み込む。