九州 旬の味めぐり 幻の食材を求めて! 舞の海の絶景!!軽キャンピングカーの旅

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レシピ

【阿蘇の旨み煮込み四川風】

「材料(4人分)」

あか牛もも肉 : 150g

オレンジ白菜 : 50g

水田ごぼう : 50g

ヤーコン : 50g

サラダ油 : 大さじ2

豆板醤 : 大さじ2

中華スープ : 300cc

粉唐辛子 : 大さじ1

粉山椒 : 適量

(肉下味 調味料)
塩 : 少々
こしょう : 少々
しょうゆ : 少々
紹興酒 : 大さじ1
水溶き片栗粉 : 大さじ2~3

「作り方」

1. あか牛もも肉に下味をつけ、よく揉みこむ。

2. ごぼうを斜め切りにして、水にさらしておく。
白菜をザク切り、ヤーコンを薄切りにする。

3. 白菜とごぼうを、少ししんなりするまで炒めたら、一旦取り出す。

4. 豆板醤をしっかり炒め、香りが出てきたら中華スープを入れて、
そこへ白菜とごぼうを戻し、さらにヤーコンを入れて7~8分ほど煮込んでいく。

5. 煮込んだ中に、下味を入れたあか牛もも肉を加える。
肉に火が通り、とろみが出てきたら、器に盛る。

6. 粉唐辛子と粉山椒をふりかけ、最後に200度以上に熱した油を上からかけることで、料理全体に香りが伝わり、完成。

★もも肉にしっかりと下味をつけることで、肉が柔らかくなり旨みもでる。

★1年未満、3年発酵熟成した2種類の豆板醤をダブルで使う。

★豆板醤をしっかり炒めることで、より一層香りと旨みをひき出す。

★水溶き片栗粉であか牛に下味をつけたことで、料理全体にとろみがつき、
味にまとまりが出る。