レシピ

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「鶏胸肉のローストとカリフラワーディップ」

材料

鶏胸肉のロースト
鶏胸肉 1枚
ヨーグルト 100g
5g
カレー粉 小1
ニンニク 1片
カリフラワーディップ
カリフラワー 1/2個
マヨネーズ 大1
水切りヨーグルト 大1
カレー粉 小2
小2
ケッパー 大2
適宜
★材料は1人分です。

作り方

<下準備>
  1. 鶏胸肉は余分な脂を取り除き、身の厚いところは切り込みをいれ、厚さを均一にする。
    両面に塩、こしょう(分量外)をしておく。
  2. その他の材料をボールに全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 2の液に肉を最低3時間以上漬込んでおく。
<作り方>
  1. カリフラワーは小房に切り、固めに茹で、みじん切りにしておく。
  2. その他の材料を混ぜ合わせ1と和える。
  3. 耐熱皿にカリフラワーのソースを敷き、その上に鶏胸肉を皮面を上にして250℃のオーブンで25~30分焼く。

「そら豆とコッパのフラン」

材料

2個
水切りヨーグルト 100g
牛乳 120g
そら豆(皮付き) 170g
コッパ 4枚
グリュイエールチーズ 適量
★材料は直径7cm×高さ4cmのココット4個分です。

作り方

  1. コッパはみじん切りにし、そら豆は茹でておく。
  2. ボールにチーズ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、1の具材も入れて合わせる。
  3. ココットにバター(分量外)を薄く塗り、2の液を入れる。
  4. すりおろしたグリュイエールチーズを上にかけ、180℃のオーブンで20~25分程焼く。
    ※コッパの代わりに生ハムやベーコンを使っても良い。

「ハーブガーリックヨーグルト」

材料

水切りヨーグルト 70g
にんにく(すりおろし) 2かけ分
ディルなどお好みのハーブ 適宜
適宜

作り方

  1. 水切りしたヨーグルトにその他の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。