アーシストcafe 緑のコトノハ

アーシストcafe 緑のコトノハ

  • トップページ
  • バックナンバー
2011年10月31日~11月4日
中島デコ(料理研究家)

日本から世界に広まったマクロビオティック(玄米、野菜、海藻などを中心に摂取する食事法)を様々な人に優しく伝えていきたいと活動している中島デコさん。外房のいすみ市に人々が集うライステラスカフェで地元産の旬の食材を生かした料理をつくっている。
「自然の恵みいっぱいの生命力ある食べ物を美味しくありがたくいただく」というのが中島さんの信条。食材は安心できるものを使いたいと、自分でも田んぼや畑で無農薬有機の野菜を育てたり、手づくりの味噌や梅干などを作っている。また古民家を利用して環境を守る事の大切さを伝えるイベントを催し、人々の出会いの場を生み出している。現在、2男3女の母でもある中島さん。子供や孫たちが幸せになれる豊かな環境づくりやスローライフを呼びかけている。