アーシストcafe 緑のコトノハ

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2012年2月20日~2月24日
枝元なほみ(料理家)

旬の食材に愛着を持ち、簡単でシンプルな家庭料理の数々を提案している、料理家の枝元なほみさん。豆の料理を作る時も、事前に水に浸しておいたり、圧力鍋で煮るなど、省エネクッキングを実践している。さらに料理の道具にも独特のこだわりがある。電気ポットや炊飯器などひとつの用途でしか使えない調理道具は買わないようにしていて、ご飯を炊くのも、普段は鍋料理に使う土鍋を使っている。枝元さんは作物の生産者を大切にしたいという思いからNPO「チームむかご」を結成。伝統的な食材でありながら、今はほとんど捨てられている山芋の球芽のむかごを、東京・青山のファーマーズ・マーケットで売りながら、日本の農業再生を働きかけている。生産者と消費者とのもっと結びついた関係を築きたいという枝元さんの、元気いっぱいの活動は今日も続いている。