アーシストcafe 緑のコトノハ

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2011年8月29日~9月2日
魚柄仁之助(食文化研究家)

「食の安全・安心」が求められる今、注目されているのが、食文化研究家の魚柄仁之助さん。魚柄さんは数多くの著作や講演を通じ、日本の伝統的な食文化の素晴らしさや、食材のユニークな利用方法などを発信してきた。そこに共通するのは、「食べ物を粗末にせず、使いきる」という昔ながらの哲学。魚柄さんが30年近く1日も欠かさずに記録し続けているのが、「食日記」。その日に買った食材・食べたモノをこと細かく全て記録し、自らの食生活を徹底的に分析し続けてきた。そしてこの「食日記」から数多くの著作が生まれた。そして普段のライフスタイルもまさに「魚柄流」。日の出とともに起き、明るいうちに原稿をペンで書く。暗くなったらなるべく早く寝る。自然のサイクルに沿った暮らしをすれば、電気もそれほど使わずに過ごせる。そんな「魚柄流」の極意が詰まった珠玉のコトノハ。今という時代を無駄なく、心豊かに生き抜くヒントが込められている。