アーシストcafe 緑のコトノハ

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ストーリー

2011年4月25日~4月29日
神保佳永(HATAKE AOYAMA シェフ)

2010年6月に東京・青山にオープンしたレストラン「HATAKE AOYAMA」が今話題を集めている。小さいながらも畑が店内にあり、そのとれたてのオーガニックな野菜も使って、美味しいイタリアンを提供しているからだ。神保さんは東京近郊の農家からも有機野菜を調達。その畑に通い栽培方法も学んでいる。また神保さんは京野菜ならぬ、「江戸野菜」も積極的に取り入れている。東京に昔から伝わる「滝野川ごぼう」、「馬込三寸人参」などの江戸野菜を使ったメニューも開発。江戸野菜を栽培する人が少なくなる中、小学校の給食に江戸野菜を取り入れることを勧める栄養士さん向けのセミナーも行うなど、この貴重な伝統の味を多くの人に伝えようと活動をしている。 神保さんは「地球環境のことを考える一人として、料理人の自分には何ができるのか、これからも考え続けたい」と語る。