アーシストcafe 緑のコトノハ

アーシストcafe 緑のコトノハ

  • トップページ
  • バックナンバー
2016年12月26日~12月30日
関谷尚恵(ebfグリーンテック)

埼玉県にある、広さ100坪程のユニークなシステムの農場が、大きな注目を集めています。ここではなんと魚を育てる事で、年間60種程もの野菜を育てているのです。本業は建築家の関谷尚恵さんとジェフさん夫妻は、ティラピア等の魚のフンを含んだ栄養分に富む水をバクテリアの力で浄化、循環させる事で、レタス・セロリ・トマト・バジル等、様々な野菜を水耕栽培しています。これは水耕栽培と魚の養殖を複合的に行う「アクアポニックス」という世界的に注目を集める新しいエコな循環型農法。水を取り換える必要が長期にわたって無く、同じ水を循環させることができます。夫妻が始めたのは3・11がきっかけです。持続可能な新しい暮らし方の必要性を強く感じ、この農法を開発した先進地のアメリカで視察。5年前にスタートしました。育てた野菜は肥料や農薬を使わず、しかも味が濃く美味しいとレストラン等にも取り入れられ評判です。また通常の水耕栽培では年に3回程度しか収穫できないところ、このシステムだと年に7回程も収穫ができます。さらに壁面でも水を循環させ、野菜が作れるので農地が手に入りづらい都会でも農業を営むことが可能。関谷さん夫妻の影響で数人の方がこのシステムで野菜作りに取り組み始める等、新しいエコ農法の輪が今、広がろうとしています。

関谷さんの野菜をいただけるレストランは・・・
Gastro Kitchen JUNBOO
http://gk-junboo.com/
〒305-0817 茨城県つくば市研究学園1丁目1 番地 3
TEL:029-846-6667