アーシストcafe 緑のコトノハ

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2013年4月1日~4月5日
サカイ優佳子 (乾物エバンジェリスト)

切干大根・ひじき・高野豆腐・スルメ・・・などのいわゆる「乾物」。 この「乾物」がとってもエコな食材だ!と見つめ直し、乾物料理を広める活動をしているのが、サカイ優佳子さん。「冷蔵庫を使わずに常温で長く保存出来るので、エネルギーの節約になる。さらに軽くて持ち運びが便利なので、輸送にかかるCO2を削減出来る。さらに災害時には非常食にもなる乾物は手軽でエコで美味しい特別な食材」と語るサカイさん。乾物の定義は「水分を減らす事によって常温保存可能な食材」。サカイさんは大根・椎茸・茄子なども天日干しにして「乾物ライフ」を楽しんでいます。旨味がぎゅっと凝縮される点も見逃せません。出版や講演、乾物を使ったレシピの開発など様々な手段で、この乾物の魅力を伝えようと精力的に活動しているサカイさん。彼女が提案する乾物の魅力をコトノハと併せて紹介します。