浜内千波の新提案!技あり!朝ごはん~キウイでバランスアップ~

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ラップおにぎり&みそ玉

▼ラップおにぎり

【材料】 ※2名分
ご飯:400g、桜えび:5g、のり:1枚、粉チーズ:60g、鶏挽肉:60g 、胡麻:大2、塩:小2/3

【レシピ】
1:熱湯でひき肉を洗い水気をとる
2:ボールに桜エビ、ゴマ、ちぎった海苔を入れ混ぜる
3:温かいごはんに塩、粉チーズ、(1)のひき肉を混ぜる
4:等分に分けラップで軽く丸めころがしながら形を作る

▼お湯かけみそ玉

【材料】 ※2名分(それぞれ2倍)
味噌:大2/3、トマトケチャップ:大1/2、油揚げ:3g、乾燥わかめ:1g、生姜:2g、ネギ:5g

【レシピ】
1:生姜は微塵、ネギは小口切り、油揚げは薄切りにする
2:ラップを広げ、味噌、トマトケチャップ、乾燥わかめ、(1)をのせ縛る
3:器に入れ熱湯を注ぐ

★技ありポイント “みそ玉の作り方”

【キウイのマメ知識】
食生活の欧米化が進み、野菜や果物の摂取量が減っている。生活習慣病の対策にキウイをおススメ!

【美と健康に役立つ“キウイの幸せ”】
メタボな体にキウイが効果的!キウイには、不足しがちな栄養素・食物繊維も含まれています。 食物繊維はコレステロールの吸収を防ぐ働きがあるといわれています。

※グラフは成人女性(30~49歳)の1日にとりたい栄養素の量を1食相当に換算した場合の摂取割合を表します。
※1日に摂取したい栄養素の量を1食相当に換算した数字がグラフの最大値となり、それ以上の数値も最大値としています。
※栄養素の量は「日本人の食事摂取基準(2010年版)」、 キウイフルーツ及びその他の食品の栄養素は「日本食品標準成分表(2010)」を参照し、 管理栄養士の監修により算出した数値を元にグラフ化しています。