キラキラきれい ~わたしのレシピ~

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レシピ

ビーツとラム肉のあったかカレー

<材料>(4人分)

玉ねぎ2個  
ビーツ  
ラム肉(シチュー用)500グラム
   
<ラム肉の下味用>  
塩:小(さじ)1 ニンニク(おろし):小1
コショウ:小1/3 しょうが(おろし):小1
カレー粉:大1 はちみつ:大1/2
ヨーグルト:1/2カップ ケチャップ:大1~2
   
<調味料など>  
トマトの水煮缶:1/2缶
クミンシード 水:3カップ
シナモンスティック 顆粒コンソメ:小2
たかの爪:2本 ガラムマサラ
カレー粉:大1と1/2 塩・コショウ
小麦粉:大1  

<作り方>

① 玉ねぎは耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジに12分程度かけ、しんなりさせる。
② ビーツを皮付きのまま茹でる(1時間)茹だったら、茹で汁のまま冷ます
③ ビニール袋の中にラム肉を入れて、下味の調味料も加え、よく揉みこんでおく。
④ 鍋に油を入れて、クミンシード、シナモンスティック、たかの爪を香りを出すように炒める。
①の玉ねぎも加え、色がつくまで、よく炒める(10~15分)
⑤ 玉ねぎに色がついたら、カレー粉、小麦粉も加え炒め、粉っぽさがなくなったら、ラム肉を下味のつけ汁をぬぐいながら入れ、炒める。
⑥ トマトのホール缶、⑤の残ったつけ汁、水、コンソメを加え、30~40分ほど煮ていく。
⑦ 茹だったビーツに竹串を刺して確認。そのまま冷やす。
⑧ ビーツの皮をむき、カレーに入れる分と、トッピングの分を切る。
⑨ 30~40分程煮たカレーにビーツを入れてさっと煮る。ガラムマサラと塩、コショウで味を調える。
⑩ 皿のご飯にカレーをかけ、トッピング用のビーツを飾る。
⑪ 付け合せ~ビーツと甘酢を絡める。