キラキラきれい ~わたしのレシピ~
レシピ
ビーツとラム肉のあったかカレー
<材料>(4人分)
玉ねぎ2個 | |
ビーツ | |
ラム肉(シチュー用)500グラム | |
<ラム肉の下味用> | |
塩:小(さじ)1 | ニンニク(おろし):小1 |
コショウ:小1/3 | しょうが(おろし):小1 |
カレー粉:大1 | はちみつ:大1/2 |
ヨーグルト:1/2カップ | ケチャップ:大1~2 |
<調味料など> | |
油 | トマトの水煮缶:1/2缶 |
クミンシード | 水:3カップ |
シナモンスティック | 顆粒コンソメ:小2 |
たかの爪:2本 | ガラムマサラ |
カレー粉:大1と1/2 | 塩・コショウ |
小麦粉:大1 |
<作り方>
① 玉ねぎは耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジに12分程度かけ、しんなりさせる。 |
② ビーツを皮付きのまま茹でる(1時間)茹だったら、茹で汁のまま冷ます |
③ ビニール袋の中にラム肉を入れて、下味の調味料も加え、よく揉みこんでおく。 |
④ 鍋に油を入れて、クミンシード、シナモンスティック、たかの爪を香りを出すように炒める。 ①の玉ねぎも加え、色がつくまで、よく炒める(10~15分) |
⑤ 玉ねぎに色がついたら、カレー粉、小麦粉も加え炒め、粉っぽさがなくなったら、ラム肉を下味のつけ汁をぬぐいながら入れ、炒める。 |
⑥ トマトのホール缶、⑤の残ったつけ汁、水、コンソメを加え、30~40分ほど煮ていく。 |
⑦ 茹だったビーツに竹串を刺して確認。そのまま冷やす。 |
⑧ ビーツの皮をむき、カレーに入れる分と、トッピングの分を切る。 |
⑨ 30~40分程煮たカレーにビーツを入れてさっと煮る。ガラムマサラと塩、コショウで味を調える。 |
⑩ 皿のご飯にカレーをかけ、トッピング用のビーツを飾る。 |
⑪ 付け合せ~ビーツと甘酢を絡める。 |