週刊記念日~この日何の日~
バックナンバー
3月15日(日)
3月20日「サブレの日」
3月20日は、サブレの日。制定したのは、サブレのメーカーである日清シスコ。3・2・0でサブレと読む語呂合わせから、この日が記念日として制定されました。サブレはもともとフランスが発祥とされ、サクサクしたビスケットのことを表しています。日本では1965年、日清シスコがココナツサブレを発売しました。今年で50周年を迎えるため、日清シスコでは、より高級感のあるサブレを販売したり、新しいサブレの食べ方を提案したり、様々な取り組みを行う予定です。そこで、サブレの新しい食べ方として、おススメのトッピングについて伺いました。例えば、アイスクリームやとろけるチーズ、ジャム、バナナ、など、ちょっと足すだけでサブレの甘さがより美味しく、きわだつそうです。意外なものとして、インスタントコーヒーの粉末なども、おススメなのだそうです。サブレの日には、好みの食べ方で、楽しんでみてはいかがでしょうか?