週刊記念日~この日何の日~

週刊記念日~この日何の日~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 明日は何の日

バックナンバー

2月22日(日)


3月1日「マヨネーズの日」

3月1日は、マヨネーズの日。制定したのは、日本で最初にマヨネーズを製造・販売したとされるキューピーです。どうして3月なのか、それは、日本で最初にマヨネーズが販売されたのが、1925年の3月だったから。どうして1日なのか、それは、日本で初(1)にちなんでいるそうです。さて、マヨネーズの起源は、地中海はメノルカ島の港町、マオンという町で使われていたソースとされています。最初はマオンのソースという意味の「マオンネーズ」という言葉で呼ばれるようになり、その後、マヨネーズという言葉ができたとされています。そして、マヨネーズは、含まれている成分のおかげで、様々な効果を発揮すると言われています。マヨネーズの成分は、主に植物油、卵、酢、塩、辛子、など。例えば、酢や辛子などには、防腐効果や殺菌効果があると言われています。また、植物油と酢と卵がまざることで、乳化という反応がおき、それが、様々な料理の裏技につながるのだとか。例えば、ハンバーグやホットケーキを作る際、マヨネーズを混ぜると、ふっくらと仕上がったり、チャーハンを炒める際、油のかわりにマヨネーズをしいて炒めると、ご飯がパラパラに仕上がったりするそうです。番組では調味料としてだけではないマヨネーズの一面もご紹介します。