週刊記念日~この日何の日~
バックナンバー
11月3日(日)
11月7日「ソースの日」
ソースの日は、日本に初めて入ってきたウスターソースのカロリーが100グラムあたり117キロカロリーだったこととソースはいいな、という語呂合わせで制定されました。ソースの誕生は19世紀初め、イギリスのウスター市の主婦が野菜や果物に香辛料や塩、酢などを加えたところ偶然できたと言われています。そしてイギリスのリー・ペイン社が1840年頃、このソースを製品化して世界中に広めました。このようにウスター市で作られたため初めてのソースはウスターソースと言われています。ソースの原料はトマトやリンゴなどの野菜や果物。そして約10種類の香辛料なためノンオイルです。また低カロリーと言われています。ソースと言えば料理に掛けるというのが一般的ですが、実は焼く、煮る、隠し味にといろいろな使い方ができるのだそうです。ソースのいろいろな使い方も紹介します。