週刊記念日~この日何の日~
バックナンバー
5月22日(水)
5月29日「こんにゃくの日」
こんにゃくの日は、5月に原料になるこんにゃく芋が植えられることと、529というこんにゃくの語呂合わせで制定されました。こんにゃくは種芋から3年掛けて育てられるこんにゃく芋から作られます。ちなみに4~5年で花が咲きますが、そうなると原料にならないそうです。こんにゃくの作り方は原料の芋を粉にしたものを使います。この粉と水を混ぜた後、固めるために食用の水酸化カルシウムを混ぜますが、製造の最後にこの水酸化カルシウムを混ぜたお湯の中に入れておくとアクが抜けます。最近ではこんにゃくが健康食として見直されていますが、これはその栄養成分に理由があります。番組ではこんにゃくの日の謂れとこんにゃくの原料のこんにゃく芋について、そしてこんにゃくの作り方と健康食としての魅力を伝えます。